Determinación de especies anofelinas en una localidad endémica de malaria en el departamento de Córdoba, noroeste de Colombia. - Aycardi Morinelli, María Paulina; Correa Ochoa, Margarita María; Zárate Peñata, Eloina del Carmen; Padrón Echenique, Carolina (ENTOMOTROPICA, 2016)
La malaria es un importante problema de salud pública en Colombia y el departamento de Córdoba presenta un elevado número de casos anuales de malaria en el país. Con el objetivo de determinar la composición de especies anofelinas y su participación en la transmisión de malaria en una localidad endémica de Córdoba, en este trabajo se colectaron mosquitos Anopheles en la localidad de Nuevo Tay. Para la confirmación de la especie por caracteres morfológicos, se utilizó una PCR-RFLP-ITS2, se evaluó la infección natural de los mosquitos por Plasmodium y su comportamiento de picadura. Se detectaron las especies An. nuneztovari s.l., An. darlingi, An. triannulatus s.l. y An. albimanus probables vectores de la malaria en la localidad.