Daño en semillas de Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong por Stator harmonicus Johnson, Kingsolver y Teran, 19ll) Morong por Stator harmonicus Johnson, Kingsolver y Teran 1989,( Coleoptera, Chrysomelidae, Bruchinae) y su efecto en la germinación - Amador Mojena, Pastor; Rocha Barreto, Marliton (ENTOMOTROPICA, 2016)
El objetivo de este trabajo fue cuantificar el daño por parte del brúchido Stator harmonicus en semillas de Enterolobium contortisiliquum. Fueron realizadas cosechas de frutos maduros en 20 árboles en el Campus de la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT). La tasa de semillas dañadas fue de 12,9 % y la cantidad de substrato consumida fue de 0,103 g. El consumo de substrato fue el 15 % del peso de las semillas y el daño causado por el insecto resultó en la pérdida del 100 % de la germinación, lo que demuestra el nivel de daño que este insecto puede causar.