CONTRIBUCIÓN A LA DISPUTA ENTRE HABERMAS Y RAWLS SOBRE EL LIBERALISMO POLÍTICO - Vethencourt, Fabiola (Episteme NS, 2014)
El debate sostenido a mediados de los noventa entre Habermas y Rawls sobre el liberalismo político constituye una referencia privilegiada para comprender el pensamiento de Rawls. El presente artículo tiene dos objetivos. En primer lugar, analizar los argumentos críticos esgrimidos por Habermas, dentro de ese debate, con relación al diseño de la situación original como basamento para garantizar la imparcialidad de los principios de justicia. Segundo, reconstruir las razones teóricas que subyacen en el pensamiento de Rawls en torno a los presupuestos, la articulación y los objetivos de la situación original como plataforma para operacionalizar el punto de vista moral. Abstract: The dispute held in the nineties between Habermas and Rawls about political liberalism is an important reference to understand Rawls’ thought. This paper aims two objectives. First, to analyze the objections claimed by Habermas against the original situation as a support to guarantee the impartiality of justice principles. Second, to make explicit the theoretical arguments that underlie Rawls’ thought concerning premises, articulation and objectives of the original situation as a platform to operate the moral view.