WITTGENSTEIN Y LA CRÍTICA A LA “CIVILIZACIÓN” DE SU TIEMPO - Luján Martínez, Horacio (Episteme NS, 2013)
La así llamada “segunda” filosofía de Ludwig Wittgenstein destaca el carácter práctico y social del lenguaje. Tal carácter deriva y se relaciona orgánicamente con la sociedad que habla y usa ese lenguaje. Nuestra pregunta es si esa “organicidad” no compromete la posibilidad de crítica a esa sociedad. Para eso abordamos la primera versión del prólogo de las Investigaciones filosóficas donde, después de criticar a la civilización de su época, Wittgenstein afirma: “esto no es un juicio de valor”. Nuestro texto intentará profundizar esa afirmación.