Naturalizando el Sensus Communis - González, Juan C. (Episteme NS, 2014)
Este trabajo explora el concepto aristotélico-cartesiano de sensus communis bajo la luz de la epistemología evolucionista, la epistemología prostética y las ciencias cognitivas. Se pretende rehabilitar tal concepto dentro de un marco naturalista y filosófico contemporáneo, en el que argumentos de orden filogenético y ontogenético permiten entender el desarrollo de la percepción sensorial en términos de una capacidad amodal fundamental de contacto cognitivo medioambiental, implementada funcionalmente en las modalidades sensoriales particulares de todo organismo perceptivo. Esta rehabilitación conlleva una postura funcionalista sui generis–enactiva y ecológica– según la cual la explicación de las diferencias y similitudes perceptivas que hay entre distintas especies animales y entre distintas modalidades sensoriales estriba en las funciones perceptivas que todo organismo realiza para asegurar su supervivencia y desarrollo en un medioambiente dado a través del tiempo. Se le da atención especial a un sistema de substitución sensorial (llamado ‘TVSS’), que pone de manifiesto el carácter dinámico, interactivo y plástico de la percepción y que ilustra las ventajas de adoptar el enfoque funcionalista mencionado. Este trabajo demuestra que es posible y útil naturalizar y reinterpretar el sensus communis, ofreciendo así una economía conceptual notable para entender la percepción en general y las funciones perceptivas en particular Abstract: This paper explores the Aristotelian-Cartesian concept of sensus communis in the context of evolutionary epistemology, prosthetic epistemology and cognitive science. It intends to rehabilitate said concept within a naturalistic and contemporary philosophical framework, wherein phylogenetic and ontogenetic arguments are aimed at understanding sensory perception in terms of an amodal capacity which accounts for the fundamental cognitive contact between organisms and environment, and which is functionally implemented in the particular sensory modalities of all perceptive organisms. This rehabilitation is done in a sui generis–enactive and ecological– functional perspective, according to which the explanation of the perceptual differences and similarities that different animal species and sensory modalities exhibit is due to the perceptual functions that all organisms perform in order to survive and develop successfully in a given environment and across time. Special attention is given to a sensory-substitution system (called ‘TVSS’), that shows the dynamic, interactive and plastic character of perception and that illustrates the advantages of adopting the perspective mentioned. This work demonstrates that it is possible and useful to naturalize and reinterpret the sensus communis, thereby offering a remarkable conceptual economy to understand perception in general and some perceptive functions in particular.