LA AUTONOMÍA COMO PRINCIPIO GENERAL DEL IMPERATIVO CATEGÓRICO - Rohden, Valerio (Episteme NS, 2013)
En este texto pretendemos mostrar como Kant en la Crítica de la razón práctica (KpV) dejó de un lado la consideración de las distintas formulaciones del imperativo categórico que él presentara en la Grundle-gung (GMS), aparentemente para resaltar y esclarecer, de esta forma, de qué modo la formula general del imperativo moral debe ser entendida a partir del principio de autonomía. Para este fin se parte de una análisis del § 8 de la KpV. Por otro lado, las fórmulas del mismo imperativo son re-pensadas a partir de un comentario al texto de Guido A. de Almeida (UFRJ), que a su vez se restringe a la primera obra kantiana de filosofía moral, donde la autonomía emerge como una simple fórmula entre las demás.