LA PREGUNTA POR LA VERDAD DE LOS ENUNCIADOS MORALES Y LA BÚSQUEDA DE UNA FUNDAMENTACIÓN REALISTA DE LA MORAL - Ramírez Calle, Olga (Episteme NS, 2013)
La pregunta por una fundamentación realista de la moral no tardará en ser enfocada hacía la pregunta por la justificación y verdad de los juicios morales. Considerándose, a veces, que una respuesta a esta última pregunta serviría a los propósitos de la primera. En esta línea los defensores del realismo moral contemporáneo asumen que sus propuestas con respecto a la verdad de los enunciados morales sirven a los propósitos de la fundamentación. Desde una perspectiva realista de este corte, precisamente, algunos han cuestionado recientemente la plausibilidad de tentativas de fundamentación de la moral de corte kantiano, mientras otros defienden la necesidad de complementarlas con base realista si éstas no han de devenir meros formalismos vacíos. El objetivo más inmediato de este trabajo es considerar en qué medida las críticas que desde tales posiciones realistas se han hecho a la Ética del Discurso son acertadas. A este fin, me centraré, de un lado, en los trabajos de H. Putnam, y, de otro, en la propuesta de C. Lafont; concluyendo que la Ética del Discurso puede resistir la demanda de hacer concesiones, o convertirse a un realismo moral, en ambos frentes. Para terminar, no obstante, y como meta última de estas consideraciones, abordaré en términos generales el tema inicial – hasta que punto planteamientos de este tipo, en torno a la verdad de los enunciados, sirven al problema de la fundamentación.