Teoría de la justicia de Rawls: Una obra dominante en la filosofía política de nuestros tiempos - Vethencourt, Fabiola (Episteme NS, 2023)
El presente artículo ofrece una comprensión general, accesible para cualquier lector culto -no especializado en filosofía política-, de la obra máxima de John Rawls: Teoría de la Justicia. Se inicia con una breve reseña del impacto ejercido por esta obra en el mundo académico y con una descripción del contexto histórico-político y filosófico en el que surgió. Seguidamente, se presentan los cuestionamientos rawlsianos hacia el utilitarismo como moral predominante en los asuntos públicos de la democracia norteamericana, y recorremos las premisas principales de su propuesta contractualista, calificada por los estudiosos como liberalismo igualitarista, centrada en dos principios fundamentales de justicia. Analizamos pormenorizadamente las argumentaciones que fundamentan tales principios y revisamos los hilos de su adscripción kantiana. Finalizamos señalando la actualidad de la doctrina rawlsiana, a cincuenta años de su aparición.