HERMENÉUTICA Y CRÍTICA DE LA CULTURA - Heymann, Ezra (Episteme NS, 2017)
Partiendo del hecho de que las culturas que se han vuelto reflexivas, se caracterizan por una intensa crítica de las costumbres usuales en su propio seno, se señala como un nivel reflexivo nuevo, aquel en el cual se examinan no solamente conductas habituales, sino también los puntos de vista y las normas en base a las cuales se realiza la primera crítica. Dado que no son autoexplicativos los principios que justificaran las normas presupuestas por la crítica, esta se vuelve examen crítico del pensamiento propio sólo en cuanto al mismo tiempo que interpretamos nuestras experiencias y anhelos personales mediante palabras heredadas en común, tratamos de dar a éstas últimas el sentido más coherente y acorde con nuestra experiencia vital personal. Este trabajo hermenéutico parte de la conciencia de la intransparencia de nuestro propio pensamiento y de la necesidad de su cotejo con el pensamiento de otros, del cual el nuestro no está en ningún momento separado.