LA ESTRUCTURA DE LOS PENSAMIENTOS - Márquez, Leopoldo (Episteme NS, 2017)
Gottlob Frege sostiene a lo largo de su obra lógica y semántica dos tesis aparentemente contradictorias acerca de la noción de pensamiento como contenido objetivo de los juicios y portador de verdad: (1) dos oraciones estructuralmente distintas pueden expresar el mismo pensamiento;(2) hay una estricta correspondencia entre los elementos de un pensamientos y la oración que lo expresa, de esta manera, la estructura de la oración es un modelo de la estructura del pensamiento. Esta tensión ha generado una discusión que inicia Michael Dummett en The Interpretation of Frege’s philosophy. En este trabajo se discuten además los artículos de David Bell y Carlo Penco. Se propone, siguiendo a este último, que las tesis están relacionadas con dos nociones distintas de sentido que cumplen propósitos diferentes en la obra del filósofo alemán.