LA NATURALIZACION DE LA INTENCIONALIDAD - Acero, O Juan José (Episteme NS, 2017)
Este capítulo analiza críticamente dos propuestas de naturalizaciónde la intencionalidad y el significado propuestas en las dos últimas décadas: la elaborada por Ruth Millikan, que responde la idea de que lenguaje y pensamiento (o mente) son categorías biológicas, y la propuesta por Jerry Fodor, articulada en la Teoría de la Representación Asimétrica. Así mismo, se objeta a una estrategia que se ha hecho popular dentro de los actuales proyectos de naturalización: la de la Semántica basada en Intenciones. Dejando a un lado las debilidades concretas que sufren estos proyectos, se sugiere que derivan de valorar insuficientemente el hecho de que desde el comienzo mismo de la vida humana los rasgos culturales, y especialmente las normas lingüísticas, infectan las capacidades cognitivas naturales. Es natural, entonces, concluir que el único proyecto solvente de naturalización sería el que se desarrollaría sumando a los hallazgos de la Psicología Evolucionista los de la Psicología Evolutiva, y que debe hacerse caso omiso del reduccionismo metafísico que alienta a aquellos otros.