LOS CUERPOS DE(L) GOCE Y LA IMPOSIBILIDAD DE LA POLÍTICA - Cróquer, Eleonora (Episteme NS, 2017)
Este ensayo constituye el segundo de un proyecto mayor de escritura y reescritura crítica en torno a una serie de imágenes punzantes, que van del fotograma cinematográfico al reportaje, pasando por la fotografía de estudio. La reflexión que orienta mi aproximación se concentra en el problema del cuerpo, en tanto expuesto a la mirada del otro en estado de goce, y a la imposibilidadde la política que esa exposición supone. Un primer acercamiento al problema tocó el aspecto de la imposibilidad de cara al goce entendido en términos lacanianos (satisfacción inmediata de la pulsión y consumo de los cuerpos en el gasto de su exceso). En este acercamiento segundo, y en el marco de problematización propuesto por el evento sobre “cuerpo, carne e identidad”, el trabajo se concentra en la imagen sobreexpuesta del cuerpo y en el cuerpo de la desidentificación imaginaria, cuando en estado de goce.