Pacientes Pluripatológicos: estudio de la multimorbilidad en medicina interna: Polypatological patients: study of multimorbidity in internal medicine - Castillo Rumbos, María; Héctor Pérez Figueredo; Daniela Monasterios Hernández; Enrique Vera León (Revista Digital de Postgrado, 2026)
Introducción: En Venezuela, un país sudamericano de ingresos bajos, el perfil demográfico y epidemiológico está cambiando. El número de adultos mayores con multimorbilidad y fragilidad está aumentando rápidamente. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, de corte transversal, durante el período de febrero a julio de 2025, para evaluar la frecuencia y las características clinicopatológicas de los pacientes ingresados en el servicio de Medicina Interna que cumplieron criterios de pluripatología en un hospital terciario de Caracas, Venezuela. Resultados: de los 978 pacientes ingresados, 79 (8,08 %) cumplieron los criterios. Predominaron los adultos mayores (edad media 66,2 ± 11 años), con sobrepeso/obesidad (57,5 %) y las mujeres (54,4%). La mortalidad intrahospitalaria fue del 17,72%. El número promedio de categorías de pluripatología, relacionado con el total de categorías, fue de 3,58 por paciente. Las categorías más frecuentes fueron: cardiopatía isquémica (17,68 %), enfermedad renal crónica (16,96 %) e insuficiencia cardíaca (16,25 %). Las infecciones fueron el principal motivo de ingreso con 46,84%. Se encontró una asociación altamente significativa entre pluripatología y polifarmacia (p=0,002). Conclusión: la pluripatología en esta cohorte mostró una prevalencia intrahospitalaria inferior a la reportada en la literatura, se presentó principalmente en mujeres adultas mayores, con un alto promedio de categorías por paciente y se relacionó con enfermedades cardiovasculares. Los ingresos se debieron con mayor frecuencia a descompensación infecciosa, y la pluripatología se asoció significativamente con la polifarmacia.