Mucositis bucal en leucemia aguda: Efecto aditivo de la neutropenia y el tratamiento cistostático - Villasmil Prieto, Gustavo; Flores Freites, Mercedes (Revista Digital de Postgrado, 2026)
La mucositis bucal es una complicación frecuente en pacientes con cáncer que reciben quimioterapia. Este estudio buscó determinar si la mucositis bucal en pacientes con leucemia aguda es atribuible a la neutropenia, al efecto citostático de los fármacos o a la interacción de ambos factores. A tal fin, se realizó un estudio ambispectivo, observacional y analítico con una muestra no probabilística de 46 pacientes con leucemia linfocítica aguda (LLA), leucemia mieloide aguda (LMA) y leucemia linfocítica aguda de células T (LLACT). La información clínica se tabuló y se analizó mediante una regresión logística binaria. El modelo estadístico propuesto mostró una varianza explicativa del 29% (R² de Nagelkerke = 0,29). La contribución individual de los citostáticos en la incidencia de mucositis bucal fue 10 veces mayor que la de la neutropenia, con un coeficiente β de 10,640 para la quimioterapia y 1,001 para la neutropenia. Agentes específicos como la vincristina y la L-asparaginasa mostraron una asociación estadísticamente significativa con el desarrollo de esta complicación. Se concluye que la mucositis bucal es el resultado de la interacción de múltiples factores, donde el efecto directo de los citostáticos es el principal contribuyente, aunque la neutropenia también desempeña un papel secundario.