Técnicas quirúrgicas en los distintos tipos de Hernias: Nuestra experiencia en el primer Cuarto del Siglo XXI - Abad Cabeza, Carlos; Calderaro-Di Ruggiero, Franco; León, Oskarina; Longart González, Carlos (Revista Digital de Postgrado, 2026)
Objetivo: Analizar la evolución de las intervenciones quirúrgicas para diferentes tipos de hernias incluyendo técnica empleada, complicaciones y tiempo de recuperación. Métodos: Investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal y retrospectivo con nivel descriptivo. Muestra conformada por pacientes de ambos sexos, menores y mayores de edad con intervención quirúrgica de hernias en sus diferentes tipos en el servicio de Cirugía General en el Hospital Dr. Francisco Antonio Rísquez, enero del año 2000 hasta diciembre de 2024. Revisión y registro de datos en el instrumento para su posterior análisis. Resultados: Pacientes atendidos 589 en total. 180 sexo femenino (30,56 %) y 409 sexo masculino (69,44 %). La mayor frecuencia de hernias diagnosticadas es la hernia inguinal con 51,78 %, seguida de hernia umbilical 37,01 % y hernia epigástrica 1,87 %. Técnicas quirúrgicas empleadas Mayo 39,92 %, seguida de Gilbert 19,37 % y Gilbert/Lichtenstein 14,48 %. Tiempo de recuperación: inmediata 344 casos (58,40 %) mediata 207 casos (35,14 %), y tardía 38 casos (5,45 %). Complicaciones post operatorias, 544 casos (92,36 %) no presentó ningún tipo de complicación. Conclusión: La hernia inguinal se mantiene como la patología de mayor prevalencia. La técnica quirúrgica Mayo destacó como la más utilizada para su reparación. En cuanto al tiempo de recuperación, la mayoría de los pacientes presentó una evolución favorable, clasificándose en recuperación inmediata y mediata. Las complicaciones asociadas a las técnicas quirúrgicas implementadas fueron mínimas, evidenciando su eficacia y seguridad en el manejo de esta condición.