Vacunación contra la influenza en regiones tropicales: consideraciones para Venezuela 2025 - Rísquez Parra, Alejandro (Revista Digital de Postgrado, 2025)
La Organización Mundial de la Salud actualiza anualmente la composición de las vacunas contra la influenza para los hemisferios norte y sur, basándose en los hallazgos de laboratorios de referencia mundial. En las regiones tropicales, la vacunación se recomienda todo el año debido a la circulación continua del virus y el aumento de casos al inicio de la temporada de lluvias; aplicarla anualmente es esencial, especialmente para grupos de riesgo como niños, adultos mayores, embarazadas, personal de salud y personas con enfermedades crónicas. En Venezuela, las vacunas disponibles son las hechas en huevo, con mayor distribución de las del hemisferio sur. Las cepas recomendadas para 2025 incluyen A/Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm09, A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2), y B/Austria/1359417/2021 (linaje B/Victoria). La vacunación contra la influenza reduce el riesgo de infección, hospitalización y complicaciones severas, además de ofrecer protección comunitaria.