Pacientes pluripatológicos - Vera, Enrique (Revista Digital de Postgrado, 2025)
Debido al creciente número de consultas e ingresos al sistema de salud de pacientes con multimorbilidad, con deterioro funcional variable, discapacidad, disminución de su autonomía, dependencia, y, en consecuencia, disminución de la calidad de vida, se hace necesario implementar un programa de pacientes pluripatológicos, aplicando las escalas de adherencia al tratamiento, fragilidad y dependencia. Esta revisión trata sobre el concepto, su relación con los determinantes de la salud, el envejecimiento de la población, el impacto sobre la calidad y los costos de salud que tiene su atención, considerando que la adherencia terapéutica se constituye en un factor determinante para obtener mejor control y reducción de las rehospitalizaciones.