Aproximación al costeo y la financiación de un programa nacional de paritorios para Venezuela a partir del método CAPEX/OPEX modificado - Durán, Maritza; D´Suze, Carlos; Ferrer, José; González, Rubén; Gómez-Mancebo, José; Gutiérrez, Ever; Lorenzo, Jaime; Márquez, Blanca; Rivera, Deborah; Sánchez, Sigfrido; Signorile, Vicente; Villasmil Prieto, Gustavo (Revista Digital de Postgrado, 2025)
Diseño de modelo de financiamiento público para una política de salud materna en Venezuela, cuya intervención esencial consiste en la provisión de ambientes idóneos para la atención profesional del parto (paritorios). A tal fin, partiendo del análisis de la situación epidemiológica y de los factores de riesgo que inciden en la atención del embarazo y del parto en Venezuela, se propone una modificación del método CAPEX/OPEX (inversión a largo y corto plazo), para estimar el costo por unidad de atención (parto vaginal, parto por cesárea y legrado con revisión uterina) en el marco de dicha política.