Leiomioma extrauterino parasitario gigante: A propósito de un caso - Marin, José; Franco, Jorge; Duque, Sergio; Ladera, María; Jaime, Geraldyn; Guerrero, Gineth (Revista Digital de Postgrado, 2024)
Los miomas uterinos son los tumores benignos más frecuentes en las mujeres, los leiomiomas parasitarios son una variante poco común de la miomatosis uterina. Se han identificado en la pared abdominal, intestino delgado, muñón cervical o vaginal, vasos iliacos, ovarios, colon sigmoides y en el omento mayor. Se expone el caso de una femenina de 48 años, quien acudió a consulta por presentar sensación de pesadez en hipogastrio, y dolor abdominal de aparición progresivo que se fue intensificando; se realizaron estudios de imágenes, donde se evidenció tumoración uterina gigante. Se le realizó histerectomía abdominal total más salpingectomía bilateral con conservación de anexos, omentectomía total y resección de LOE abdominal. Egresó en condiciones clínicas satisfactorias.