Fluorescencia con verde de indocianina intravesicular en colecistectomía laparoscópica - Benítez Pérez, Gustavo Adolfo; Rosillo Maica, Jonathan Mauricio; Mata Flores, Yenire de Jesús; Fernández Roz, Carlos Roberto; Herrera Riveros, Elsa Valentina; Gómez Bello, Abigail Alexandra (Revista Digital de Postgrado, 2024)
La investigación trata de una serie de casos realizados de manera prospectiva y observacional, para establecer la eficacia del uso de fluorescencia con verde de indocianina intravesicular en 15 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en la Catedra de Clínica y Terapéutica Quirúrgica A, servicio de cirugía I del hospital universitario de Caracas entre junio y agosto de 2024. A todos los pacientes se les administró 2,5 mg de verde de indocianina, la ampolla de verde de indocianina Aldagor® de 25mg fue diluida en 10 ml de solución salina fisiológica, por vía intravesicular con una aguja espinal 25G utilizando torre laparoscópica OptoMedic® FloNavi 214k. La técnica se aplicó de forma estandarizada en todos los casos, antes de la disección del triángulo de Calot. Resultados: La Fluorescencia se logró en la totalidad de los casos, en el fondo y cuerpo vesicular posterior a la infiltración del verde de indocianina intravesicular la fluorescencia fue a los 2.4 minutos, el tiempo de fluorescencia en el conducto cístico fue una media de 3.8 minutos y el tiempo de fluorescencia del colédoco fue una media 5.67 minutos. Conclusión: Esta técnica proporciona una visibilidad superior de la anatomía biliar en tiempo real, lo que reduce significativamente el riesgo de lesiones iatrogénicas y mejora la precisión quirúrgica, especialmente en aquellos casos más complejos donde la identificación exacta de las estructuras anatómicas es crucial para evitar complicaciones graves.