Mortalidad Materna en Venezuela: aspectos médicos y Políticas Públicas (Años 1940-2016) - Sánchez, Rut; Machado, Alicia; Gledhill, Teresa; Gómez, Álvaro (Revista Digital de Postgrado, 2023)
En la actualidad Venezuela se encuentra en una crisis social y económica sin precedentes. La mortalidad materna (MM) es un indicador en salud importante, debido a que permite tener idea de la atención médica de un país; se mide a través de dos indicadores: Razón de Mortalidad Materna (RMM) y Tasa de Mortalidad Materna (TMM). Objetivo: Revisar y comparar la evolución de ambos indicadores de MM desde la década de 1930 hasta la década 2000. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura y de informes técnicos de organismos gubernamentales y no gubernamentales para el análisis de la situación previa y reciente de esta situación en Venezuela. Los resultados señalan que existe una notable disminución de las cifras de MM como ha de esperarse con el mejoramiento de la tecnología desde la década de 1930 hasta el año 2000; posteriormente ocurre un retroceso de la sanidad pública con cifras comparables a la década de 1960. Concluimos que la MM ha sido desde tiempos pasados un problema constante en la salud pública; al pasar los años y gobiernos, se han implementado numerosas políticas públicas para mejorar esta situación, muchas de estas estrategias han sido fallidas debido a la falta de su continuidad y de su cumplimiento pleno.