Inmunoterapia para el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello ¿dónde estamos y hacia dónde vamos? - Rodríguez, Oriana; Terán, Jesús; Valdivia, Aymara; William, Joselin; Veitía, Dayahindara (Revista Digital de Postgrado, 2023)
El cáncer de cabeza y cuello comprende a todos aquellos tumores que se desarrollan en el tracto aerodigestivo superior, una de las características de éstos es su diversidad, que no es solo desde el punto de vista histológico y etiológico, sino que incluyen diversas formas de presentación, progresión y enfoques terapéuticos. Son de causa multifactorial, siendo el alcohol y el tabaco los principales factores de riesgo asociados; en los últimos años se ha relacionado a ciertos virus con potencial oncogénico con la génesis tumoral, entre ellos al Virus del Papiloma Humano, lo que ha permitido modificar el sistema de estadificación tumor primario-nodos linfáticos cancerosos metástasis (TNM); presentándolo ahora en dos grandes grupos acorde a la Proteína supresora de tumores P16: P16+ y P16-, los cuales tienen características y manejo diferente. En vista de la heterogeneidad de la enfermedad, son diversos los tratamientos que se ha empleados para el manejo de la misma, entre ellos cirugía, radioterapia, quimioterapia e/o inmunoterapia; ésta última terapéutica, está dirigida hacia la estimulación del sistema inmune del paciente con la finalidad de generar la destrucción de las células tumorales, se realizan previo a una intervención quirúrgica para reducir el tamaño del tumor. Una forma destacable, es la del bloqueo de puntos de control inmunitarios, especialmente hacia proteínas de control inmune moduladoras de respuesta de células T, como los anti-PD-1 y los anti-CTLA-4. La inmunoterapia cada vez va tomando más protagonismo en oncología, en especial las formas de evasión de las reacciones inmunitarias por parte de las células cancerígenas