Sangrado Uterino Anormal: hallazgos ecográficos - Pérez, María; González, Verónica; Noriega, Cesar; Torres, María Fernanda; Serpa, Nataly (Revista Digital de Postgrado, 2022)
Objetivo: Describir los hallazgos ecográficos de las pacientes que acudieron por sangrado uterino anormal al servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Dr. Domingo Luciani durante el período enero 2021 a enero 2022. Métodos: Estudio observacional-descriptivo, de tipo retrospectivo. Muestra no probabilística e intencional, integrada por 99 pacientes. Variables involucradas: edad, raza, paridad, antecedentes personales, ciclo menstrual, duración del período menstrual, fecha última de menstruación, uso de algún medicamento, método anticonceptivo y hallazgos ecográficos. Resultados: Los hallazgos ecográficos evidenciaron diferentes causas que explican el sangrado uterino anormal de las pacientes que integraron la muestra de estudio; las tres más frecuentes fueron: miomatosis uterina, sangrado uterino anormal por leiomioma o por endometrio, sangrado uterino anormal tipo L y tipo E.