Ácidos grasos omega-3 y función endotelial en pacientes con síndrome coronario agudo - Ramírez Salazar, Maricela; Brito, Sara; Lares, Mary; Maiorana, Carlos; Castro, Jorge (Revista Digital de Postgrado, 2022)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial, manifestándose principalmente como enfermedad isquémica coronaria. El pronóstico y desenlace del Síndrome Coronario Agudo (SCA) depende en gran proporción de la disfunción endotelial asociado a este cuadro. Objetivo:Evaluar el efecto de los ácidos grasos omega–3, sobre la función endotelial en el Síndrome Coronario Agudo (SCA). Métodos: Se realizó estudio con 16 pacientes con síndrome coronario agudo (SCA) tratados con Omega-3 a dosis de 3 gramos/día+Terapia Convencional (O3+Tc) durante 30 días. Se les realizó a las 12 horas del ingreso y los a 30 días, perfil lipídico, proteína C reactiva ultrasensible (PCRus), Endotelina 1 (ET-1), y Péptido Natriurético cerebral (NTproBNP). Resultados: Durante 4 semanas de seguimiento, el uso de 3 gramos/día de ácidos grasos omega-3, añadido a la terapia convencional en el Síndrome Coronario Agudo, mostró una reducción significativa de la concentración plasmática de NTproBNP (p = 0,000), PCRus (p =0,000) y triglicéridos (p = 0,004). Conclusión: Tres gramos al día de ácidos grasos omega-3 contribuye a la reducción de la concentración plasmática de Triglicéridos y NTproBNP en pacientes con síndrome coronario agudo. Palabras clave: Ácidos Grasos Omega -3, Síndrome Coronario Agudo, Función endotelial, Terapia convencional.