Diabetes mellitus tipo 2: cambios densitométricos del cristalino - Silva Pacheco, Morela; Chacón Chavez, Karen (Revista Digital de Postgrado, 2020)
Introducción: La diabetes mellitus es la responsable de la quinta parte de todas las cataratas, el sistema de cámara rotatoria scheimpflug permite estudiar a profundidad los primeros cambios en la densidad de estos cristalinos, estableciendo valores densitométricos en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, con buena agudeza visual sin retinopatía diabética, y comparar dichos valores con un grupo control sin la enfermedad, desde junio de 2017 hasta marzo de 2018. Métodos: se realizó un estudio comparativo, exploratorio y prospectivo, la población y muestra estuvo compuesta por pacientes que acudieron a la consulta oftalmológica del Hospital Domingo Luciani. Resultados: todos los valores densitométricos fueron mayores en los pacientes con diabetes que en los normales. La mayor diferencia se produce en los valores del núcleo, seguido de la cápsula anterior acercándose a la significancia estadística (p=0,02) y (p=0,01) respectivamente. El 75% de los pacientes con diabetes presentaron cambios importantes en densitometría de la cápsula anterior y el 40% en el núcleo. Conclusiones: la cápsula anterior en pacientes con diabetes de menor edad (50 a 60 años) presentó valores más elevados de densitometría con relación a los controles. En los grupos de 61 a 70 y 71 a 80 los valores fueron menores; se concluye que los cambios tempranos en la cápsula anterior se deben a la diabetes. En cuanto al núcleo se observó en el grupo control un incremento progresivo de la densidad a medida que iba aumentando la edad, pero al agregarse el factor diabetes, aumentaron notablemente los valores, acentuando de esta manera la evolución de la catarata senil. La diabetes altera precozmente la densidad de la capsula anterior y núcleo.