Factores de riesgo asociados al síndrome de desgaste profesional (Burnout) - Rivera Guerrero, Álvaro; Ortiz Zambrano, Rafael; Miranda Torres, Marisol; Navarrete Freire, Patricio (Revista Digital de Postgrado, 2019)
La sobrecarga en el trabajo induce el Síndrome de desgaste profesional o Burnout, caracterizado por la fatiga emocional, despersonalización y sensación de bajo logro personal que aparecen como respuesta de tensiones emocionales. La presente revisión busca describir los factores laborales, sociales y económicos que fomentan el Síndrome de Burnout, analizando premisas que permitieron determinar factores de riesgos asociados. Las principales manifestaciones conductuales de mayor predominio son el agotamiento emocional, actitudes negativas y cambios bruscos de humor. Se ha observado que a objeto de modificar los factores que fomentan el síndrome de Burnout es menester implementar programa de salud en prevención del estrés en el ámbito laboral.