Aproximación a una visión positiva de la salud en el trabajo a través del sentido de coherencia - Blanco, Gisela (Revista Digital de Postgrado, 2018)
La teoría salutogénica tiene múltiples aplicaciones, tantas como campos de acción tiene el ser humano en los diferentes ambientes en los cuales vive y se desarrolla, uno de estos campos de acción es el trabajo. El desarrollo de la salud en general, así como dentro del lugar de trabajo en particular, es un complejo fenómeno que podría explorarse desde la perspectiva salutogénica. En contraposición los factores de riesgo y la enfermedad son el centro de atención desde la perspectiva patogénica. Este articulo tiene como objetivo realizar un breve recuento teórico sobre algunos de los conceptos desarrollados por la teoría de la salutogénesis y específicamente del concepto de sentido de coherencia y sus implicaciones en la contribución a lograr espacios de trabajo orientados a la salud positiva como una de las estrategias de la promoción de la salud en los ambientes laborales. Esta revisión está basada principalmente en el capítulo 20 sobre aplicaciones de la salutogénesis en el trabajo publicado en el Manual sobre Salutogénesis en el cual los editores realizan una revisión y actualización de los diferentes campos de aplicación de esta teoría.