Efecto del consumo de casabe sobre la absorción y retención aparente de proteínas en un modelo experimental con ratas - Ávila, Ana; Morón, Mirla; Hernandez, Pablo; Torrealba, Francisco (Revista Digital de Postgrado, 2018)
Introducción: el principal producto derivado de la yuca en Venezuela es el casabe, valorado por su contenido calórico y de Fibra Dietética (FD). Objetivo: determinar el efecto del consumo de diferentes variedades de casabe sobre la absorción y retención aparente de proteínas en un modelo experimental con ratas. Métodos: se utilizaron 20 ratas machos adultas, cepa Sprague Dawley®, las cuales fueron divididas en 4 grupos: un control sin fibra y tres grupos experimentales en los que se sustituyó el almidón de maíz por una variedad de casabe, identificados por su procedencia como: “Casabe Miranda”, “Casabe Sucre” y “Casabe Amazonas”. Resultados: el contenido de FD total y su fracción soluble fueron significativamente mayores en las variedades de casabe Amazonas y Sucre (p<0,05). La inclusión de casabe a las dietas produjo un aumento en el peso de las heces así como en su contenido de nitrógeno (p<0,05), sin presentar diferencias significativas en la excreción de nitrógeno urinaria. La absorción de proteínas y la retención aparente de nitrógeno disminuyeron significativamente (p<0,05) hasta el día 14 del período experimental. Sin embargo, se pudo apreciar que al final del ensayo (día 21) la retención aparente de nitrógeno no mostró diferencia entre los controles y los grupos experimentales. Conclusiones: la inclusión de casabe a las dietas no produjo una reducción en la utilización de proteínas como para afectar el crecimiento de los animales. Se plantea la necesidad de seguir realizando estudios en esta área ya que la literatura es muy escasa.