Inmunopatogenia de la psoriasis. Nuevos avances - Poleo Brito, Luisa Elena; García, Roseisela (Revista Digital de Postgrado, 2018)
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel. Su etiología es multifactorial e incluye susceptibilidad genética, factores inmunológicos y múltiples elementos ambientales, que pueden desencadenar y/o exacerbar la enfermedad. En las últimas décadas se han realizado investigaciones minuciosas sobre la patogénesis de la psoriasis, han sido reconocidos varios subtipos de células T que tienen un papel fundamental en el establecimiento de la inflamación en lesiones cutáneas. Los estudios genéticos brindan las bases para la construcción del modelo de la enfermedad, demostrando que las células dendríticas, los linfocitos T y los queratinocitos desempeñan un rol clave en la patología de esta entidad, así como también un conjunto de citoquinas que impulsan la inflamación psoriásica, dentro de las que se incluyen TNFα, IL-22, IL-23 e IL-17, las cuales promueven la respuesta inflamatoria de queratinocitos, y la producción de péptidos antimicrobianos, citoquinas y quimiocinas, perpetuando así la respuesta inflamatoria. En la actualidad, el desarrollo de varios fármacos biológicos altamente eficaces ha revolucionado el tratamiento de la psoriasis en placas de moderada a severa. Estos medicamentos son un reflejo de una mayor comprensión de la patogénesis de la psoriasis, incluyendo la importancia central de IL-23 e IL-17 y las diferentes vías de señalización. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión crítica de la literatura sobre la psoriasis y los mecanismos implicados en su imnunopatogenia.