Síndrome de transfusión feto-fetal de inicio precoz: reporte de un caso - Mejías, Mileidy; Haidar, S; Pérez, María Mercedes (Revista Digital de Postgrado, 2016)
El Síndrome de transfusión feto-fetal (STFF) es una complicación obstétrica que afecta principalmente los embarazos gemelares monocoriales, y sin tratamiento, se asocia a una alta tasa de mortalidad fetal. Se caracteriza por la presencia a nivel placentario de comunicaciones vasculares arterio-venosas que ocasionan un flujo unidireccional y provocan un desbalance sanguíneo de un feto a otro. El feto donante desarrolla hipovolemia e hipertensión, y el receptor hipervolemia y paradójicamente también hipertensión al recibir sustancias vasoactivas del donante. El STFF se presenta por lo general en el segundo trimestre y puede permanecer estable o desencadenar un rápido deterioro en el bienestar fetal. Su aparición en el primer trimestre es muy rara y solo se sospecha cuando hay alteraciones de la translucencia nucal y CRL como es el caso que se presenta, en donde a las 13 semanas ya se evidencia discordancia en la biometría de ambos fetos así como de líquido amniótico, siendo a las 16 semanas donde se establece el diagnóstico al cumplir con los criterios según la Clasificación de Quintero. Se realiza fetoscopia y la fotocoagulación con láser de las anastomosis placentarias evolucionando satisfactoriamente hasta las 28 semanas cuando presenta ruptura prematura de membranas. En gestaciones monocoriales se aconseja un seguimiento ecográfico adecuado, así como la búsqueda activa de signos precoces de la enfermedad para un correcto abordaje de esta patología. El objetivo del presente trabajo es el de presentar un caso relacionado con el síndrome de transfusión feto-fetal y revisión de la literatura existente sobre el mismo.