Experticia multidisciplinaria integrada de identificación humana. A propósito de un caso forense - Bonilla, Mary; Corrales, Hector; Parra, Edgarimar (Revista Digital de Postgrado, 2026)
El trabajo multidisciplinario que realizan las ciencias forenses en el proceso de identificación humana es cada vez más visible en la realidad judicial venezolana, en la medida en que los métodos rutinarios como el registro decadactilar, o necrodactilia en el caso de cadáveres, no permiten una respuesta debido a la ausencia de piel, producto de una descomposición avanzada o porque el cadáver ya se encuentra en reducción esquelética, lo que hace necesaria la respuesta de la Antropología Forense y la Odontología Forense, ciencias que contribuyen a la administración de justicia venezolana. Lo anterior se sistematiza en relación con un caso forense estudiado desde la perspectiva multidisciplinaria de la identificación humana, en conjunto con la investigación penal, para esclarecer el análisis de las evidencias óseas. Se concluye que la intervención es fundamental para la investigación desde el momento del hallazgo del cuerpo, así como la comparación con los datos proporcionados por la familia de la persona desaparecida. La investigación permitió una respuesta eficaz a la familia de la víctima, probando que la respuesta pericial de identificación se construye de manera efectiva y expedita mediante el trabajo multidisciplinario, constituyéndose en un sólido recurso científico que destaca las buenas prácticas en la respuesta requerida por las ciencias forenses venezolanas.