Racionamiento, inflación e inequidad sanitaria en Venezuela: caso de las enfermedades cardiovasculares - Duran, Maritza; Gómez, José; Villasmil, Gustavo (Revista Digital de Postgrado, 2023)
Los modelos público-sanitarios de carácter monopólico como el venezolano suelen asociarse a tendencias al racionamiento de los bienes y servicios que proveen a sus usuarios, así como a la merma de la calidad de estos. Por otro lado, la provisión de dichos bienes y servicios por la vía de mecanismos de mercado tiene ante sí, el inconveniente que supone el ambiente inflacionario de su economía, cuyo impacto en los precios limita el acceso del paciente a su consumo. El caso de la enfermedad cardiovascular ofrece algunas claves para la comprensión de este fenómeno en el medio venezolano.