Morbimortalidad en pacientes con peritonitis apendicular sometidos a cirugía laparoscópica - Turmero Gómez, Luis; Rodríguez Rodríguez, Eduin; Varela Sánchez, Maibelith; Mendoza Martínez, Joselin; Rangel Jiménez, Wilfredo (Revista Digital de Postgrado, 2023)
Objetivo: Describir la morbimortalidad de los pacientes con diagnóstico de peritonitis apendicular, sometidos a cirugía laparoscópica en el Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario de Caracas, durante el periodo enero 2013 - diciembre 2018. Métodos: estudio retrospectivo, descriptivo, observacional de corte transversal. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes con peritonitis apendicular que fueron sometidos a cirugía laparoscópica en los servicios de Cirugía I, II, III y IV del Hospital Universitario de Caracas, en el período enero 2013-diciembre 2018. Las variables cuantitativas se expresaron en media ± desviación estándar y variables cualitativas en frecuencia y porcentaje; los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS 19 (SPSS, inc., Chicago, EEUU). Resultados: la muestra estuvo conformado por 60 pacientes con edades entre 12 y 78 años, con el 78,33% en el grupo etario de 10 a 29 años; el sexo masculino representó el 58,33% de la muestra, con un promedio de edad de 23,90 ± 11,84 años; las complicaciones se presentaron en el 18,33% de los casos, más frecuente la infección del sitio operatorio con 6,67% (n=4) de los pacientes. La estancia hospitalaria global fue de 4,80 ± 2,58 días. Un paciente falleció. Conclusiones: el abordaje laparoscópico para el tratamiento de la peritonitis apendicular difusa se relaciona con muy baja morbimortalidad postoperatoria. La complicación más frecuente fue la infección del sitio operatorio. La mayoría de los pacientes solo ameritó una intervención quirúrgica.