Una pequeña historia de la medicina del trabajo en Venezuela - Omaña, Eric (Revista Digital de Postgrado, 2023)
Se presenta una recopilación de hechos relacionados con la salud y seguridad en el trabajo, en forma de aproximación, sin intentar un análisis histórico, siguiendo un hilo transversal del rol de la medicina, en lo que ha significado a través del tiempo la salud física y mental del trabajador. Se discute la contradicción entre la salud y el trabajo, intentando dar una explicación de cómo los diferentes sistemas económicos han intentado mediar en esta contradicción. El artículo hace hincapié en las circunstancias, que en el caso venezolano, condujeron al desarrollo de hecho y de derecho de la atención de la salud de quien trabaja, primero de nuestros ancestros, los indios americanos, luego de los esclavos negros y con el pasar del tiempo, de los trabajadores de las minas en el siglo XIX y de los trabajadores petroleros en el siglo XX, siglo que a partir de 1950, con la graduación en Inglaterra del primer médico ocupacional venezolano, el Dr. Emigdio Cañizales Guédez, vio crecer exponencialmente los profesionales que se sumaron a este campo del ejercicio profesional, que incluyó servicios en las empresas, gremios, y finalmente, los postgrados. Se trae a la memoria a personas de todo el país, que, desde su lugar de acción, dieron su aporte para que la Medicina del Trabajo o Medicina Ocupacional ocupe hoy un lugar estratégico en lo que significa la empresa nacional, sea pública o privada.