Efectos a corto plazo del tratamiento con insulina, sobre los índices hematimétricos en diabéticos - Hernández, Jesús (Revista Digital de Postgrado, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto a corto plazo del tratamiento con insulina, sobre los índices hematimétricos en sujetos adultos diabéticos tipo 2. Metodología: Estudio retrospectivo, donde se registraron los índices hematimétricos y la glicemia de 44 pacientes hospitalizados (24 masculinos), de 58,7 ± 4,4 años de edad, diabéticos tipo 2, antes y después de 6 ± 2 horas del tratamiento con insulina. Resultados: No Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los índices hematimétricos antes y después del tratamiento y tampoco entre los sexos. La glicemia basal se correlacionó con el contaje de glóbulos rojos (r = 0,417; p = 0,03), el volumen corpuscular medio (r = 0,424; p= 0,04), la hemoglobina (r = 0,626; p = 0,001), el hematocrito (r = 0,574; p = 0,005) y la hemoglobina corpuscular media (r = 0,537; p = 0,01). Al dividir a la muestra en dos grupos (G1 y G2), tomando en cuenta el valor de la mediana de la diferencia de la glicemia antes y después del tratamiento (G1:<139 mg/dL y G2 ≥ 139 mg/dL), se encontró diferencia estadísticamente significativa en el volumen corpuscular medio del G2 antes y después del tratamiento; en la hemoglobina entre G1 y G2, tanto antes como después del tratamiento y en el volumen corpuscular medio entre G1 y G2, después del tratamiento (p < 0,05). Conclusión: La insulina pareciera provocar a corto plazo, un aumento del volumen corpuscular medio en sujetos que disminuyen significativamente su glicemia.