Etiopatogenia de las uñas frágiles - García, Roseisela (Revista Digital de Postgrado, 2021)
Las uñas frágiles se caracterizan por ser quebradizas, de superficie áspera y descamativa, es una entidad que predomina en mujeres y afecta principalmente las uñas de las manos. En condiciones normales las uñas estás compuestas por agua, cuya concentración oscila entre 7 % al 18 %, lípidos entre 0,1 % y 5 %, siendo el colesterol su principal componente, además están compuesta por células queratinizadas sin descamación, dando origen a tres capas histológicas llamadas dorsal, media y ventral. Estas también contienen trazas de elementos como hierro y zinc. La alteración y disminución de estos componentes favorecen está condición. La causa puede ser idiopática o secundaria a enfermedades sistémicas, pueden estar presentes en algunas patologías dermatológicas. Una correcta anamnesis e historia clínica son necesarias para un correcto abordaje terapéutico. Su implicación cosmética nos obliga a tener un conocimiento claro de su etiopatogenia para así poder establecer un tratamiento efectivo y oportuno.