Correlación del índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal en la evaluación del sobrepeso y la obesidad - Bauce, Gerardo (Revista Digital de Postgrado, 2020)
Objetivo: correlacionar el índice de masa corporal (IMC) con el porcentaje de grasa corporal (%GC), con el fin de observar las diferencias de la incidencia de sobrepeso y obesidad, según criterios considerados. Métodos: estudio descriptivo, prospectivo, transversal, analítico y correlacional en pacientes que asistieron a consulta externa de un centro médico privado de Caracas, durante el período Septiembre-Noviembre 2015, conformado por 633 pacientes, 178 (28,1%) masculino y 455 (71,9%) femenino, y edades entre 20 y 96 años. Variables Edad, Peso, Talla, y calcularon IMC, nuevo IMC, %GC por Deurenberg y por regresión; se consideran cuatro grupos etáreos: < 60, 60-69, 70-79 y ≥ 80 años, y cuatro regiones geográficas: Centro-Occidental, Miranda, Maracaibo y Oriente. Resultados: porcentajes de sobrepeso, para IMC-OMS e IMC-Oxford, no significativos, porcentajes obesidad, significativos (p< 0,000); porcentajes sobrepeso y obesidad para %GC no significativo (p>0,5); porcentajes Obesidad significativos (p<0,000). El IMC-OMS e IMC-Oxford por región varían entre 24,5 y 28,7, y por grupo etáreo varían entre 26,3 y 28,5; el %GC Deurenberg y %GC Regresión varían entre 34,6 y 41; IMC-OMS correlaciona peso, IMC-Oxford y %GC Deurenberg (r = 0,81, r = 0,99 y r = 0,72; p < 0,000), el IMC-Oxford correlaciona %GC Deurenberg (r = 0,78; p < 0,000); %GC Regresión correlaciona con IMC-OMS, IMC-Oxford y %GC Deurenberg (r = 0,79, r = 0,86 y r = 0,89; p < 0,000). Conclusión: Considerados estos resultados, pueden considerar utilizar las dos fórmulas del %GC para estimar el porcentaje de grasa corporal en grupos, independientemente de la edad.