Factores de crecimiento en el plasma: herramienta terapéutica en dermatología - Rivera, Zulay (Revista Digital de Postgrado, 2020)
Las plaquetas contienen una gran cantidad de factores de crecimiento que participan en los procesos de cicatrización tisular. Entre ellos, el factor de crecimiento derivado de las plaquetas (PDGF), el factor de crecimiento transformante (TGF), el factor plaquetario 4 (PF4), la interleucina (IL)-1, el factor angiogénico derivado de las plaquetas (PDAF), el factor de crecimiento endotelial (VEGF), el factor de crecimiento epidérmico (EGF), el factor de crecimiento endotelial derivado de las plaquetas (PDEGF), el factor de crecimiento de células epiteliales (ECGF) y el factor de crecimiento similar a la insulina (IGF). El plasma rico en plaquetas (PRP) es un derivado sanguíneo concentrado de la sangre total con una alta concentración de plaquetas. Otro componente esencial del PRP son las proteínas que actúan a nivel de la adhesión celular (fibrina, fibronectina y vitronectina), que proporcionan el soporte estructural necesario para la migración celular y para la proliferación y crecimiento tridimensional de los tejidos sobre los que actúa. La fibrina es la forma activada del fibrinógeno, sustrato final de todas las reacciones de coagulación, se transforma en fibrina insoluble por acción de la trombina. El gel de fibrina polimerizado constituye la primera matriz cicatricial de las heridas. Tanto el plasma rico en plaquetas como las mallas de fibrina varían en la composición y concentración de factores de crecimiento, proteínas y citocinas. En este trabajo se revisan las características de estos productos biológicos, su aplicación en dermatología así como los principales requisitos para su preparación