Abordaje de la vía aérea difícil en un paciente con ameloblastoma gigante en maxilar inferior - Chirinos, Alfredo; Vargas, José; Briones, Jimmy; Cifuentes, Patricia (Revista Digital de Postgrado, 2020)
Entre las principales manifestaciones de tumores de cabeza y específicamente de la cavidad oral se encuentran los de tipo odontógenicos, y de estos el más frecuente es el ameloblastoma. Este puede condicionar la presencia de una vía aérea difícil para el anestesiólogo, que debe estar entrenado para todos los escenarios disponibles en su manejo. El objetivo del presente trabajo es presentar y discutir el caso clínico de un paciente con diagnóstico de ameloblastoma gigante con predictores positivos de vía aérea difícil. Se trata de un paciente masculino de 39 años, quien refiere inicio de enfermedad actual hace ocho años, caracterizado por una lesión tumoral a nivel de maxilar inferior de 13 centímetros de largo y 16 centímetros de ancho, unilobulada y de consistencia dura a la palpación. La preparación de la fosa nasal se realizó con la administración de oximetazolina, seguido de lidocaína al 2 % (atomizador 3 push), por catéter nasal; también se le realizó bloqueo del nervio laríngeo superior bilateral, y se le administró atropina como antisialogogo. Se procedió a introducir el broncofibroscopio. El abordaje de la vía aérea difícil con un broncofibroscopio en el paciente estudiado fue realizado eficazmente, a pesar de tener el diagnóstico de un ameloblastoma gigante en maxilar inferior, que condicionó la presencia de predictores de vía aérea difícil. El paciente estudiado presentó una clasificación de Mallampati grado III. El abordaje de vía aérea difícil predecible con el uso del broncofibroscopio es efectivo en manos entrenadas en pacientes con diagnóstico de ameloblastoma gigante.