Análisis comparativo de las pautas del consejo de organizaciones internacionales de ciencias médicas (CIOMS) 2016. (Parte 1 de 3) - Vera Porrello, Liliana; Reyes, Jeannette; Delgado Colmenares, Thais; Echenagucia, Marion; Padrón-Nieves, Maritza (Revista Digital de Postgrado, 2020)
Para la realización de investigaciones científicas en seres humanos es fundamental el cumplimiento de la Declaración de Helsinki, cuya última actualización se publicó en el 2013. Para los países de América Latina esta declaración se adaptó como las Pautas CIOMS, por lo que también fue necesario actualizar y su publicación ocurrió en el 2016. Como parte de la evaluación de la asignatura Bioética e Investigación, se solicitó a los estudiantes de la VI Cohorte de la Maestría en Bioética de la Facultad de Medicina, UCV, que realizarán un análisis comparativo de éstas con las pautas contempladas en la edición anterior del 2002 a fin de proporcionar a los investigadores un aporte en su formación y una rápida adaptación a la nueva propuesta. Para el desarrollo de estos trabajos se agruparon las pautas en grandes temas afines y se presentan en tres entregas.