Indicaciones para el uso del catéter venoso central y el tiempo de colocación en los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del hospital Dr. Miguel Pérez Carreño - Martínez Tovar, Tellassim Isabel; Gil Díaz, Emma Josette; López, María Yaritza (Revista Digital de Postgrado, 2019)
Introducción: La inserción del catéter venoso central (CVC) ha significado un gran avance en la medicina moderna y su uso generalizado ha permitido el desarrollo de nuevas técnicas diagnósticas y tratamientos especializados. En este estudio se dan a conocer las indicaciones presentes al momento de colocar el catéter venoso central y el tiempo de colocación en los pacientes. Métodos: La investigación fue de tipo retrospectivo, descriptivo y de corte transversal, con un diseño de investigación no experimental y tuvo la finalidad de conocer, en forma directa, la realidad de la problemática. Las unidades de observación fueron (188) historias clínicas de los pacientes que ingresaron en el servicio de medicina interna en el hospital Miguel Pérez Carreño en el periodo comprendido entre enero y abril de 2017. Resultados: El 68% de la indicación del catéter venoso central es para la medición de la presión venosa central (PVC) y control de líquidos, mientras que en el 32% la indicación fue por administración de fármacos. El tiempo de colocación tuvo un predominio del 61% de los pacientes que utilizaron el catéter venoso central durante 1 a 3 semanas, en segundo lugar, el 36% utilizo el catéter por unos días, solo un 3% amerito el uso del catéter venoso central durante 1 mes. Conclusiones: La mayoría de los pacientes estudiados tuvieron como principal indicación de CVC para control de líquido y medición de presión venosa central. Con una duración de 1 a 3 semanas.