Inserción laboral de personas con discapacidad física y diseño de un modelo de puesto de trabajo ergonómico. Centros laborales del sector público. Riobamba, Ecuador - Moreno Fiallos, Victor; Zurita Montenegro, Edwin Dario; Zurita Fiallos, Erik Alexander; Ureta Valdez, Rogelio Estalin (Revista Digital de Postgrado, 2019)
Introducción: El derecho universal a un empleo y las demandas de inserción socio laboral de las personas con discapacidad son una característica dinamizadora de las políticas sociales y de empleo. Objetivos: 1- conocer los niveles de incidencia que las dimensiones (factores personales, familia, entorno laboral, riesgos laborales) ejercen sobre la inserción laboral. 2.- Diseñar ergonómicamente una estación de trabajo para personas con discapacidad mediante la identificación de las dimensiones del entorno que facilitan su integración. Métodos: La muestra fue de por 73 personas con discapacidad física insertadas laboralmente en el sector público de la ciudad de Riobamba conformado por hombres y mujeres, siendo la técnica utilizada una encuesta aplicada a las personas con discapacidad realizada entre los años 2013 y 2015, la encuesta constó de 22 ítems que corresponden a la variable independiente y 19 ítems de la variable dependiente tipo Likert. Resultados: La discapacidad severa es la que menos inserción laboral presenta 25,7%, la mayoría presenta un nivel medio de escolaridad 51,7% y, preparación y condiciones para el trabajo 71,4%. En cuanto a la valoración del puesto de trabajo diseñado el 57% presentó un alto nivel de satisfacción. Conclusión: factores personales, familia, entorno laboral y riesgos laborales inciden en la realidad de las personas con discapacidad física insertados laboralmente en el sector público de la Ciudad de Riobamba. Su entorno, la prevención de Riesgos Laborales y las dificultades para conseguir el pleno empleo coadyuvan a los problemas de la inserción laboral de personas con discapacidad en el área geográfica de estudio.