Síndrome de Burnout: factores asociados en médicos de un hospital tipo III - Lugo-Rodríguez, Jesús Fernando (Revista Digital de Postgrado, 2019)
Introducción: Este trabajo tuvo como objetivo analizar la prevalencia y factores asociados al Síndrome de Burnout en médicos residentes y médicos especialistas del Hospital tipo III “Dr. Rafael Medina Jiménez” de la localidad de Pariata, municipio Vargas, estado Vargas, Venezuela, durante los meses de julio a septiembre de 2016. Métodos: Investigación de tipo descriptivo transversal. La muestra estuvo constituida por 67 médicos residentes y 89 médicos especialistas que laboran en la institución. Las variables de investigación fueron variable dependiente: síndrome de Burnout y variable independiente: nivel profesional, la edad, sexo y estado civil, horario de trabajo, horas de contacto con pacientes, servicio hospitalario al que pertenece, satisfacción por el salario y presencia de síntomas físicos y emocionales asociados con Burnout. El instrumento de recolección fue encuesta sociodemográfica y Maslach Burnout Inventory. La interpretación de resultados se hizo mediante baremo validado para Venezuela. Para el tratamiento estadístico del cruce de variables se utilizó el estadístico Chi2. Resultados: La prevalencia del síndrome fue de 24,4%. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre Burnout y grupo etario, estado civil y número de horas de contacto con los pacientes. Conclusión: No hubo asociación con sexo, nivel profesional, horas de trabajo en el centro asistencial, servicio hospitalario al que pertenece, satisfacción salarial y presencia de síntomas físicos y emocionales.