Gossypiboma vesical: reporte de 2 casos y revisión de la literatura - Espinoza, Alessandri; Cardozo, Andy; Lavi, Jasson; Arenilla, Wendy (Revista Digital de Postgrado, 2019)
La presencia de gasas intracavitarias posterior a procedimientos quirúrgicos es una situación que genera importantes complicaciones, con graves repercusiones médico-legales. El objetivo de este estudio es describir la presencia de un cuerpo extraño vesical como complicación iatrogénica. Se presentan dos casos, el primero es de un hombre de 63 años de edad, con antecedente de prostatectomía simple por hiperplasia prostática benigna, quien acude por episodio de retención aguda de orina (RAO); y el segundo es de una mujer de 65 años, con antecedente de histerectomía abdominal por leiomiomatosis uterina, quien presenta dolor pélvico crónico e infecciones urinarias a repetición. A los pacientes se les realizó un ecosonograma pélvico que reportó lesión ocupante de espacio en vejiga, la urotomografia (urotac) evidencia un cuerpo extraño intravesical de apariencia radiopaca, y en la uretrocistoscopia se visualiza material sintético intravesical flotando. Al primer paciente se le realiza una cistotomía con extracción de material compatible con gasa y a la segunda paciente se le realiza extracción endoscópica de la misma, ambos presentando evolución satisfactoria. La revisión del sitio quirúrgico y el contaje transoperatorio de gasas antes de la síntesis final de los tejidos es un paso fundamental para el éxito de una cirugía pélvica.