Dismenorrea en estudiantes universitarias de medicina - Mejía, Yaritza; Urdaneta, José; García, José; Baabel, Nasser; Contreras, Alfi (Revista Digital de Postgrado, 2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de dismenorrea en adolescentes estudiantes universitarias inscritas en la Escuela de Medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, en Maracaibo, Venezuela. Métodos: Investigación descriptiva con diseño no experimental y transeccional, donde se evaluaron 232 adolescentes, mediante la aplicación de un cuestionario mixto con 34 preguntas cerradas referentes a la dismenorrea. Resultados: La prevalencia de dismenorrea se ubicó en 75 % (n=174/232). Sólo 24 % manifestaban haber consultado con un profesional médico y la mayoría consumían alguna medicación analgésica (89 %). En cuanto a los factores de riesgo identificados, sólo mostraron una asociación significativa con la presencia de dismenorrea el consumo de cafeína (OR=3,935; IC95 %= 1,818–8,515; p <0,001), el antecedente familiar de dismenorrea (OR=1,985; IC95 %= 0,966–4,081; p <0,05), la hipermenorrea (OR=1,965; IC95 %= 1,077–3,584; p <0,05); la depresión (OR=8,250; IC 95 %= 1,086–62,630; p= 0,01) y las dificultades familiares (OR=3,681; IC 95 %= 1,820–7,446; p <0,05). Por otra parte, se encontró una asociación significativa entre la dismenorrea con el ausentismo académico (p< 0,05) y la productividad académica (p< 0,05); ésta última demostró una doble probabilidad de verse afectada debido a la presencia de dismenorrea (OR=1,906; IC 95 %= 1,034–3,511; p< 0,05). Conclusión: La dismenorrea es un problema de salud importante en las adolescentes universitarias evaluadas, lo cual se asociaba con diversos factores de riesgo modificables o no, la cual repercute en su productividad académica y contribuye a incrementar el ausentismo estudiantil.