Cáncer de mama: técnica de posición mama prona en pacientes con estadios I y II - Olivares Marquina, José Manuel; Molina Socarrás, Carlos Alberto (Revista Digital de Postgrado, 2018)
Introducción: En el tratamiento del cáncer de mama, son varias las técnicas que se describen en materia de radioterapia oncológica. Objetivo: La investigación pretendió analizar la técnica de mama prona en cuanto a beneficio para las pacientes con cáncer de mama estadios I y II en el servicio de radioterapia oncológica y medicina nuclear del Hospital Universitario de Caracas. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, prospectivo y comparativo con una muestra conformada por 20 pacientes. Los casos se registraron en el instrumento de recolección de datos del paciente. Para este estudio se emplearon las técnicas de la estadística descriptiva. Resultados: La frecuencia de pacientes atendidas tuvo un aumento interanual entre 35 % y 40 %. El 60 % de las pacientes presentaron estadio IB, 25 % IA y 15 % con estadio IIA. Conclusión: La posición prona es una técnica reproducible que beneficia principalmente a las pacientes con mamas grandes y/o péndulas, permite protección del corazón excluyendo el haz del rayo a nivel cardiaco.