Daño medular espinal: tratamiento y posibles usos de la terapia celular - Mantilla F, Penélope (Revista Digital de Postgrado, 2018)
El daño medular espinal, representa la principal causa de parálisis (total o parcial), que se acompaña de secuelas irreversibles y de gran impacto negativo para el paciente, entorno familiar y laboral. Con el advenimiento y avances en tecnología, técnicas de inmunohistoquímica, citología y bioingeniería, se han podido desarrollar numerosos estudios a nivel experimental, dirigidos a la recuperación de la función vertebro-espinal, con una inmensa gama de resultados, que sirven de asiento a futuras investigaciones en seres humanos. En su mayoría, evalúan funciones motoras y sensitivas durante las 3 fases de la lesión espinal. Para ello se emplean técnicas de implantación de células madre (de origen alogénico, autólogo o xenogénico) a través de la inyección intratecal o directa en parénquima nervioso. Los resultados a nivel experimental son alentadores; sin embargo, aún queda mucho por dilucidar en torno a la formación de la cicatriz glial, de los factores inductores que se expresan y su repercusión en humanos. Las directrices actuales en el tratamiento de la lesión espinal, incluyen desde mejoras en las técnicas de inmovilización y traslado pre-hospitalario del paciente lesionado espinal, pasando por el empleo de fármacos (Esteroides, Lazaroides, Calcio antagonistas, diuréticos osmóticos, etc.), hasta el uso de estimulación cortical, epidural y nanoimplantes medulares, así como la aplicación de exoesqueletos y de la Terapia Celular. En este artículo se reúnen los resultados de la revisión de estudios con más de 21mil publicaciones (hasta octubre del 2017), donde se han empleado células madre para tratar la lesión medular espinal (traumática).