MEDICIÓN DEL COMPLEJO INTIMA MEDIA CAROTÍDEO (CIMC) Y EVALUACIÓN MENTAL DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 - Gaslonde B., Luis R.; Chacín A., Luis F.; Muci-Mendoza, Rafael; Fernandes, Leandro; Medina, Consuelo (Revista Digital de Postgrado, 2012)
Objetivos: Establecer la relación entre el grosor de las arterias que irrigan al SNC, medidas a través del Complejo Intima Media Carotídeo (CIMC), evaluadas por Ecodoppler Bi-dimensional y los resultados de la evaluación del estado mental de los pacientes diabéticos aplicando el Examen Mínimo del Estado Mental (EMEM), Minimental Test de Folstein, en una población de diabéticos tipo 2, que asisten a la consulta de la Unidad de Diabetes del Hospital Vargas de Caracas (UDHV). Métodos: Estudio descriptivo transversal correlacional. Se estudiaron 80 pacientes de la UDHV, seleccionados en forma no aleatoria. Se les realizó historia clínica, registro de signos vitales, evaluación oftalmológica, cardiovascular y neurológica así como, exámenes de laboratorio (glicemia, hemoglobina glucosilada, BUN, creatinina, perfil lipídico, orina y microalbuminuria), electrocardiograma de reposo, Ecodoppler carotídeo y se aplicó el EMEM. Resultados: La medición del ECIMC en 80 pacientes con DM tipo 2 resultó anormal en 33 casos (41,25%). En la aplicación del EMEM 28 pacientes (35%) de la muestra estudiada, alcanzaron menos de 24 puntos. Hubo asociación estadísticamente significante entre el grosor del CIMC y el género masculino, el tabaquismo y la retinopatía diabética. La puntuación registrada por la aplicación del EMEM se correlacionó significativamente con la retinopatía diabética y la dislipidemia. Conclusiones: Hubo asociación estadísticamente significante entre el grosor del CIMC y el género masculino, el tabaquismo y la retinopatía diabética. La puntuación registrada por la aplicación del EMEM se correlacionó significativamente con la retinopatía diabética y la dislipidemia.