El uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la educación básica de Ecuador - Idrovo Ortiz, Francisco Xavier (Cambio Universitario, 2018)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), sin duda se han convertido en un elemento trascendental en el debate contemporáneo de la educación, en el presente artículo, nos enfocamos en la aplicación de las mismas en el currículo de educación básica en el Ecuador, la formación de los docentes para el desarrollo de las nuevas competencias en la era digital, y finalmente la ubicación de las TIC dentro de los elementos del currículo. Sin duda que el debate y la construcción teórica en torno a la educación en la era digital aún se encuentra abierto para ser investigado, para ser puesto en práctica con la finalidad de que cada día sea más incluyente y eficiente y de solución a los grandes problemas de la sociedad, una sociedad del conocimiento en permanente evolución, la globalización de la información que si bien en muchos de los casos puede ser utilizada de forma inadecuada por las personas, pero que sin embargo, es tarea de la educación el lograr que la información globalizada sea de calidad y se utilice de manera efectiva para fines educativos. Information and Communication Technologies (ICT) have undoubtedly become a transcendental element in the contemporary debate on education, in this article, we focus on the application of these in the curriculum of basic education in Ecuador, the training of teachers for the development of new skills in the digital era, and finally the location of ICT within the elements of the curriculum. Undoubtedly, the debate and the theoretical construction around education in the digital era is still open to be investigated, to be put into practice in order to make each day more inclusive and efficient and to solve the big problems of society, a society of knowledge in permanent evolution, the globalization of information that although in many cases can be used improperly by people, but nevertheless, it is the task of education to get the information globalized is of quality and is used effectively for educational purposes.