¿Venezuela, sostenible en el siglo XXI? - Perozo Bracho, Migdalia C. (Cambio Universitario, 2020)
Nos proponemos tratar algunos aspectos de sostenibilidad en Venezuela, considerando lo asumido conceptualmente como sostenible y la situación venezolana, acompañado de experiencias, en cuanto al desarrollo económico, la protección del medioambiente y lograr la atención del desarrollo social. Ello, en dar respuesta y satisfacción a las necesidades de los ciudadanos en el presente, sin comprometer la capacidad de los individuos de generaciones futuras, como se trató en 1987 en Naciones Unidas. Visualizando desempeños, motivaciones, situaciones organizacionales, comunitarias, empresariales, de gobierno, universitarias, individuales, de políticas públicas, de políticas privadas, entorno, medioambiente, economía, finanzas, irrespeto , derechos, entre otros. Así como, algunos aspectos del emprendimiento en Venezuela, fundamentalmente del ciudadano. Referencias de los entornos regionales, internacionales y nacionales, paseándonos en los dieciocho (18) años y cuatro meses transcurridos del Siglo XXI. Lo que entendemos como, aptitud, actitud, resiliencia del individuo al asumir nuevos proyectos en búsqueda de la subsistencia y supervivencia. Ello, orientado a una investigación en curso, en la cual se explora la orientación al desarrollo social, la atención y respuesta en función de los intereses de los seres humanos. La investigación es de tipo conceptual - experiencial y se trabaja con aspectos vivenciales. Entre las conclusiones se trata el desarrollo de capacidades, de innovación, supervivencia, de alianzas estratégicas, negligencia gubernamental, desarrollos personales, retos, institucionalidad. ¿Venezuela, sustainable in the 21st Century? ABSTRACT We intend to address some aspects of sustainability in Venezuela, considering what is conceptually accepted as sustainable and the Venezuelan situation, accompanied by experiences, in terms of economic development, environmental protection and social development. This is in responding to and meeting the needs of citizens today, without compromising the capacity of individuals of future generations, as discussed in 1987 at the United Nations. Visualizing performance, motivations, organizational, community, business, government, university, individual, public policy, private policy, environment, environment, economy, finance, disrespect , rights, among others. As well, some aspects of entrepreneurship in Venezuela, mainly of the citizen. References of the regional, international and national environments, spending eighteen (18) years and four months of the 21st century. What we understand as, aptitude, attitude, resilience of the individual to take on new projects in search of subsistence and survival. This is oriented towards ongoing research, which explores the orientation to social development, care and response according to the interests of human beings. The research is conceptual - experiential and works with experiential aspects. Conclusions include capacity development, innovation, survival, strategic alliances, government negligence, personal developments, challenges, institutionality.